«Обнуление» автоштрафов в России: как это будет работать и что разрешат «обнулять»

«Обнуление» автоштрафов в России: как это будет работать и что разрешат «обнулять»

В начале октября стало известно о том, что в новой редакции Кодекса об административных право­нарушениях появится пункт об «обнулении» штрафов за некоторые наруше­ния правил дорожного движения. Разбираемся, как это будет работать и кто сможет воспользо­ваться неожиданной возмож­ностью убрать тёмные пятна из своей истории вождения.

Что такое «обнуление» наказания и зачем оно нужно

За нарушение некоторых правил дорожного движения в России суще­ствует «вилка» наказаний. Например, превышение скорости на 40–60 км/ч карается штрафом в 1000–1500 рублей. Зафиксиро­вавший такое превышение инспектор (или тот, который разбирает нарушение, заснятое камерой) может посмотреть историю нарушений водителя, и если она чистая, то у виновника будет неплохой шанс отделаться мини­мальным штрафом. Если же история запятнана другими право­наруше­ниями, то инспектор имеет полное право выписать макси­мальный штраф. Таким же принципом руковод­ствуются и судьи при вынесении решения о наказании, если дело дойдёт до суда.

Кроме превышения скорости от 40–60 км/ч, «вилка» наказаний есть и у других серьёзных наруше­ний ПДД. Например, за управ­ление в нетрезвом виде или отказ от прохож­дения медицин­ского освидетель­ствования водителю грозит не только штраф 30 тысяч рублей, но и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет, а за движение по встречной полосе — штраф 5000 рублей или лишение от 4 до 6 месяцев. Оставят ли водителя без прав, и если да, то насколько — будет зависеть от того, как часто и что именно тот нарушал в прошлом.

История правонарушений имеет значение и при разборе ДТП с тяжёлыми постра­давшими или погибшими. На суде количе­ство совер­шённых право­нарушений будет играть значитель­ную роль при выборе меры пресечения виновнику.

Однако не все случаи несоблюдения ПДД равно­значны, а значит, их влияние на наказание за другое право­нарушение тоже не может быть одинаковым. Именно так посчитали законо­датели, когда включали в проект нового Кодекса об админи­стративных право­наруше­ниях РФ норму об «обнулении» некоторых штрафов.

Суть в том, что при своевременной оплате штрафов за некоторые наруше­ния инфор­мация об этих постанов­лениях будет удаляться из истории водителя, а значит, инспектор (или судья) попросту не увидят незначи­тельных проступков виновника, за которые он уже понёс наказание.

Какие наказания можно будет «обнулять»

Тут начинается самое интересное. Как заявил Журналу Авто.ру заме­ститель предсе­дателя комитета по развитию граждан­ского общества Госдумы Дмитрий Вяткин, «обнуле­ние» в новом КоАП будет распро­страняться всего на одно нарушение ПДД — превышение скорости от 20 до 40 км/ч, которое «стоит» 500 рублей. Это самое распро­странённое нарушение ПДД в России: в 2019 году из 122 миллионов штрафов с камер 60 милли­онов пришлись именно на минималь­ное превышение скоростного режима.

«В новой редакции КоАП мы установили, что если за превыше­ние скорости на 20–40 кило­метров в час, выявленное с помощью средств фото- и видео­фиксации, лицо, привлечённое к ответ­ствен­ности, вовремя уплатило штраф, то оно считается не подверг­нутым наказанию. На остальные право­нарушения такая норма распро­страняться не будет», — уточнил Вяткин.

Изначально предполагалось, что «обнуление» коснётся и некоторых других наруше­ний (каких именно, не уточнялось), но эти предло­жения не нашли поддержки в ГИБДД.

Как будет работать «обнуление» штрафов

Представьте себе будничную ситуацию: водитель превысил скорость на 21 км/ч, нарушение зафиксиро­вала дорожная камера, автомо­билист получил «письмо счастья» и, будучи законо­послушным граждани­ном, оплатил штраф в течение 20 дней с момента вступ­ления постанов­ления в силу. Сейчас за образцово показа­тельное поведение водитель получит лишь 50-про­центную скидку на сумму штрафа, а согласно новой редакции КоАП, с такими вводными он ещё и не будет считаться подверг­нутым наказанию. Таким образом, его водитель­ская история останется «чистой», а наказание аннулиру­ется после оплаты.

Удостовериться, как всё это будет работать в реальности и будет ли работать вообще, получится только после того, как новый КоАП вступит в силу.

Важно понимать: «чистая история» никак не повлияет на штрафы и наказания, которые наклады­ваются за повторное нарушение одного и того же пункта Правил в течение года. Речь идёт, например, о проезде на красный свет: первый раз — тысяча рублей, второй — пять тысяч рублей или лишение прав на 4–6 месяцев. Эти нарушения фиксиру­ются отдельно, поэтому при повторном проступке штраф будет больше. За повторное превышение на 20–40 км/ч более крупного штрафа в КоАП не предусмотрено.

Как «обнуление» повлияет на обычных водителей

По сути, никак. В итоговом виде «обнуление» наказания попросту стимулирует часто нарушающих водителей быстрее оплачивать штрафы за превыше­ние скорости на 20–40 км/ч, чтобы хоть немного вычистить свою историю. На добро­порядочных авто­владельцах, которые не совер­шают грубые нарушения и которых, по подсчётам отече­ственных страхов­щиков, в России больше 85 процентов, ново­введение вообще не отразится.

На число правонарушений нововведение тоже не повлияет, потому что в статистике всё ещё будет фиксиро­ваться количе­ство вынесенных штрафов и количе­ство привлечённых к ответ­ствен­ности лиц, а также количе­ство совер­шённых право­нарушений независимо от «обнуления».

Что же делать?

Более эффективный метод и для улучшения статистики, и для упрощения жизни автомобилистам предлагала рабочая группа «Защита прав автомо­билистов» при Общероссий­ском народном фронте. Суть заключалась в том, чтобы применять в КоАП риск-ориентиро­ванный подход — не привлекать к ответ­ствен­ности или выносить только преду­преждения тем, кто совер­шает до десяти мелких наруше­ний в год. Камеры фото­видео­фиксации планиро­валось использовать лишь для сбора данных о количе­стве нарушений. При этом авторы инициативы предлагали строго наказывать за любое наруше­ние, даже самое мелкое, тех, кто нарушает ПДД регулярно. Однако эта инициатива пока не снискала одобрения отече­ственных законодателей.

Ещё по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + девятнадцать =

Новости дня x