Владельцев электро-самокатов лишают прав

Владельцев электро-самокатов лишают прав

В разных регионах России сотрудники ГИБДД все чаще классифицируют электросамокаты как мопеды и требуют от их владельцев наличия прав. В ряде случаев водителей наказывают за езду в пьяном виде и отказ от освидетельствования.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», прецедентов достаточно. Так, мировой суд судебного участка № 4 по Вахитовскому району Казани признал Рустема Хайрутдинова виновным в нарушении ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем требования о прохождении мед.освидетельствования), обязав его выплатить штраф в размере 30 000 рублей, а также лишив его водительского удостоверения сроком на 1,5 года. Поводом для разбирательства стал протокол ГИБДД, в котором зафиксировано, как подсудимый совершил наезд на ребенка (упал на него), имея признаки алкогольного опьянения. Электро-самокат при этом был арендный, мощностью 350 Вт. Прибывшие на место ДТП сотрудники не смогли уговорить Рустема Хайрутдинова пройти мед.освидетельствование, прав с собой у него не было.

Согласно ПДД, электросамокат с двигателем, выдающий мощность в режиме «длительной нагрузки» (формулировка правил) до 250 Вт, считается велосипедом, от 250 Вт до 4 кВт — мопедом, мощнее 4 кВт — мотоциклом. Для управления мопедом гражданин должен иметь права категории М, обязан неукоснительно соблюдать ПДД, как любой другой водитель транспортного средства, и нести ответственность по 12-й главе КоАП. Это следует также из недавно опубликованных разъяснений ГИБДД.

Интересно, что пресс-секретарь компании — арендодателя электросамоката заявила, что мощность всех подобных транспортных средств в парке ограничена на отметке 180 Вт в режиме длительной нагрузки, а их максимальная скорость не превышает 25 км/ч, у компании есть заключение от МАДИ по этому поводу.

https://news.drom.ru

Там же, в Казани, полиция остановила водителя электросамоката мощностью 2,4 кВт. Ранее он был лишен ВУ, и полиция, согласно ч. 2 ст. 12.7 КоАП (управление ТС водителем, лишенным права управления), выписала соответствующий протокол, а суд приговорил водителя к 100 часам обязательных работ. 

Еще в одном схожем эпизоде лишенный ранее ВУ водитель самоката был остановлен инспекторами, после отказа от проверки на алкоголь получил протокол, а суд приговорил его к 10 суткам ареста.

Похожие решения суды выносили в Красноярском крае и Сочи. А вот в Москве ГИБДД подобную практику пока не применяет.

Ещё по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 8 =

Новости дня x